新年になったと言うのに、
忘年会の話は野暮ですが、憧れの三嶋亭に行ってきました。
三嶋亭は明治から続く老舗です。
そして今もその趣を残す外観や内部です。
予約した時間より少し早かったので、待合へ通されました。
この場所は初めてでしたが、とても気持ちよい空間でした。
時代を感じさせながらも、現代をも感じれるような気がしました。
以前行ったのはもう20年くらい前になりますが、
仲居さんがちゃんとついてくださって、
お料理の仕方を伝授してもらえます。
お鍋を暖めて、上白糖を細かく敷いて、その上にお肉を並べます。
大まかに火が通ったら割り下をかけてお野菜を入れます。
以前の時は、最初のお肉はそのまま各自に配られて、
二回目に野菜とお肉を料理されたように記憶していたのですが、
今回は違いました。
そして記憶の中ではとろける美味しさだったお肉のお味は、
以前よりもさっぱりとしていました。
それは自分の中の変化なのか、お店の変化か、どうなのでしょうね。
同席した友人が、良い所に行けたわ、と行ってくれたのでほっとしました。
時々、こんな老舗に伺うのもいいもんですね。
忘年会の話は野暮ですが、憧れの三嶋亭に行ってきました。
三嶋亭は明治から続く老舗です。
そして今もその趣を残す外観や内部です。
予約した時間より少し早かったので、待合へ通されました。
小さい待合(右隣の待合は大きい)
この場所は初めてでしたが、とても気持ちよい空間でした。
時代を感じさせながらも、現代をも感じれるような気がしました。
以前行ったのはもう20年くらい前になりますが、
仲居さんがちゃんとついてくださって、
お料理の仕方を伝授してもらえます。
お鍋を暖めて、上白糖を細かく敷いて、その上にお肉を並べます。
大まかに火が通ったら割り下をかけてお野菜を入れます。
以前の時は、最初のお肉はそのまま各自に配られて、
二回目に野菜とお肉を料理されたように記憶していたのですが、
今回は違いました。
そして記憶の中ではとろける美味しさだったお肉のお味は、
以前よりもさっぱりとしていました。
それは自分の中の変化なのか、お店の変化か、どうなのでしょうね。
同席した友人が、良い所に行けたわ、と行ってくれたのでほっとしました。
時々、こんな老舗に伺うのもいいもんですね。